История ванн

Привычным аксессуаром для гигиенических процедур ванна стала еще в глубокой «доисторической» древности. Со школьной поры все помнят историю Архимеда, выскочившего с криком: «Эврика!» именно из ванны. Причем форма купели осталась неизменной, позволяя с комфортом расположиться лежащему или сидящему человеку. Менялся только материал – камень, мрамор, бронза, драгметаллы. Наверное, тогда же набрала популярность и реставрация ванн – менять золотую купель из-за какого-нибудь изъяна было бы нерентабельно.

Древняя история

Керамический прообраз современной ванны был обнаружен археологами при раскопках в Индии.

При ее изучении выяснилось, что находке не меньше 5 000 лет.

Историки утверждают, что индийцы вообще не страдали отсутствием «сантехнических удобств». У них была идеально продуманное водоснабжение и система канализации, а емкости для омовения имелись буквально в каждом доме. То же наблюдалось и при раскопках на территории Пакистана.

Следующее упоминание о ваннах относится к острову Крит (Греция). Там были найдены мраморные и терракотовые купели. Их возраст был оценен приблизительно в 2,5 000 лет, и они были практически идентичны современным. Во время раскопок в Помпее наткнулись на резервуар для омовения, выполненный уже из металла, точнее – из бронзы. Древние греки осознавали пользу водных процедур, по некоторым данным, кроме бронзы для изготовления ванн использовались также медь и серебро.

Древнеримские бани стали чуть не легендой. Римляне не просто мылись – они священнодействовали. Сами ванны и купальные аксессуары изготавливали из серебра и даже золота, инкрустировали драгоценностями. Правда, такую красоту можно было наблюдать только в патрицианских домах и термах для знати. Но и простолюдины имели возможность блюсти гигиену, хотя подобная роскошь им была недоступна. Тем не менее во многих плебейских домах были ванны. После падения этой величайшей империи любовь к гигиене тоже пошла на убыль.

Средневековье

После нашествия варваров на Европу мытье было объявлено моветоном. Ванны потеряли актуальность, так как омывать тело стало считаться чуть не языческим, то есть богопротивным, ритуалом. Мыться люди стали не чаще раза в месяц, собственно ванны были вытеснены широкими деревянными бадьями. В них залезали по двое и по трое, нередко – в несколько заходов, в порядке очереди. При этом вода не менялась по той причине, что нагревать ее для каждого отдельно было невыгодно.

В XV в. ненадолго получили распространение общественные бани, но об их прямом предназначении быстро забыли, сделав бани «вместилищем порока». В результате вплоть до XVII в. европейцы вшивели и зарастали грязью, пока не поняли, что мыться все же надо. К тому времени во Франции уже сумели наладить производство ванн из металла благодаря изобретению Левеля. В следующем, XVIII веке, появились экономящие тепло закрытые модели, так называемые сапоги.

В государстве Российском с ваннами как таковыми близко познакомились лишь при Петре Первом. До этого в ходу были деревянные емкости – купели, кадки, ушаты. Именно Петр, наряду с поставками табака, картофеля, бритьем бород наладил и выплавку чугунных резервуаров. Были они баснословно дорогими и считались не предметом необходимости, а роскошью, доступной только вельможным особам.

Современность

В Советском Союзе начали выпускать вполне достаточное количество недорогого чугуна, чтобы ваннами из этого металла каждую квартиру и коммуналку. Но на чугуне дело не остановилось – в 1925 году уже появилась первая железная, более легкая модель.

Затем пришло время полимеров. Оборудование из всех видов пластика резко набрало популярность благодаря своей новизне и малому весу, что значительно упростило процедуру установки. Акриловые ванны – вообще отдельный разговор. Их пластичность, ремонтопригодность и эстетичность завоевывают все больше симпатий.

Но химическая промышленность развивается все более активно. Появляются новые прочные и эстетичные материалы. Возможно, со дня на день начнется массовый выпуск моделей из кориана или литьевого мрамора, позволяющих создавать практически безупречное сантехническое оборудование.