Реставрация ванн стакрилом или что такое стакрил

Для увеличения продаж рекламные кампании настойчиво призывают население пользоваться для чистки ванн химическими препаратами, имеющими в составе соляную кислоту. Правда, в результате их использования покрытие сантехоборудования практически съедается. Поэтому рано или поздно, в зависимости от частоты применения чистящих средств, требуется реставрация ванн как альтернатива замене. Один из популярных методов восстановления покрытия – наливная ванна, или стакрил.

Состав стакрила

Стакрил – это эпоксидно-акриловый компаунд, улучшенная форма ранее известного Эпоксина-51С. Его также использовали для восстановления ванн, но с помощью кисти. Состоит стакрил из двух компонентов: отвердителя – прозрачной жидкости и основы – густой белой массы. В результате их взаимодействия получается стакриловая смесь.

Стакрил отличается интересным свойством, имеющим общий принцип с наливными полами – изначально достаточно жидкий материал способен загустеть до состояния пластика. Так как стакриловый состав был изобретен именно для реставрации ванн, то и время для налива рассчитано так, чтобы можно было успеть обработать поверхность стандартной модели – около 70 минут.

До полного затвердения современного стакрила понадобятся всего 48 часов. Хотя первый вариант состава был не таким «скорострельным» – чтобы полноценно застыть, ему требовалось не менее четырех суток.

Как и любой эпоксидный материал, в жидком виде компоненты стакрила токсичны. Но после затвердения они становятся настолько безопасны, что «предшественники» стакрила использовались в Советском Союзе для обработки пищевых емкостей.

Характеристики стакрила

Второе название стакрила – немецкая эмаль, так как изготавливается он на основе компонентов, производимых германскими компаниями Basf и Dof. Выпускается это глянцевое покрытие только белого цвета. Но при желании можно получить любой подходящий к дизайну оттенок, добавив в состав специальный колер.

При этом нужно учитывать, что чрезмерное количество колера негативно повлияет на прочность покрытия. Слишком яркие цвета, особенно оранжевый и фиолетовый, склонны к выцветанию, так что лучше выбрать что-нибудь более спокойное.

От новой наливная ванна практически неотличима – поверхность получается идеально гладкой (чего невозможно добиться при обработке кистью), ровной и блестящей.

Благодаря увеличению времени заливки (до 70 минут), стакрил успевает заровнять все микротрещины и другие дефекты исходной эмали.

Не стоит пробовать разбавить стакрил растворителем – это приведет к ухудшению свойств материала. Он станет слишком жидким и не сможет задержаться на стенках ванны в необходимом количестве. Как результат – некачественное и недолговечное покрытие.

Подготовка стакрила к покраске

Для приготовления стакриловой смеси потребуются:

  • емкость с основой,
  • отвердитель,
  • толстая круглая палка.

В теории: отвердитель вливается в основу и хорошо смешивается. На практике: перемешивать нужно не просто хорошо, а очень тщательно. Причем чем дольше, тем лучше. Компоненты плохо взаимодействуют, нередко остаются нерастворенные объемы.

Почему палка для замеса должна быть именно толстой? Чтобы не допустить непромешанных объемов, ведь на стенках емкости может остаться эмаль, не вмесившаяся в общий состав. И тоненькой реечкой ее не снимешь. К тому же необходимо поднять основу, осевшую на дно, буквально соскребая ее оттуда.

Применение дрели с насадкой нецелесообразно – смесь разбрызгается по всему помещению, не говоря уже об одежде. К тому же с помощью миксера не получится собрать эмаль с донышка и стенок емкости, и промес будет некачественным. В результате после заливки могут образоваться непросыхающие участки и радужные разводы на поверхности ванны.